• شكر وتقدير للإعلام الرسمي والدولي والمحلي على جهوده في نصرة قضية الأسرى وإحياء يوم الأسير الفلسطيني

    شكر وتقدير للإعلام الرسمي والدولي والمحلي على جهوده في نصرة قضية الأسرى وإحياء يوم الأسير الفلسطيني

  •  أوضاع مأساوية للأسرى في سجن عصيون وسط تدهور غير مسبوق في المعاملة والمعنويات

    أوضاع مأساوية للأسرى في سجن عصيون وسط تدهور غير مسبوق في المعاملة والمعنويات

  • ارتفع عدد الأسرى في سجون الاحتلال في أعقاب جريمة الإبادة بنسبة 83% استناداً للمعطيات الراهنة.

    ارتفع عدد الأسرى في سجون الاحتلال في أعقاب جريمة الإبادة بنسبة 83% استناداً للمعطيات الراهنة.

  • *معاً ضد الإعدام والإبادة*

    *معاً ضد الإعدام والإبادة*

  • #من_الذاكرة #هيئة_الأسرى #يوم_الاسير_الفلسطيني

    #من_الذاكرة #هيئة_الأسرى #يوم_الاسير_الفلسطيني

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

هيئة الأسرى: ثلاثة أسرى يواجهون المرض بعزيمة قوية في سجن النقب

في . نشر في الاخبار العاجلة

رغم الإهمال الطبي المتعمد
هيئة الأسرى: ثلاثة أسرى يواجهون المرض بعزيمة قوية في سجن النقب
8/12/2022
أوضحت هيئة شؤون الأسرى والمحررين، في تقريرها الصادر اليوم الخميس، الأوضاع الصحية الصعبة التي يعاني منها عدد من الاسرى القابعين في سجن النقب، والذين يتعرضون الى اهمال طبي ممنهج يهدف الى النيل من أجسادهم و عزيمتهم.
وقال محامي الهيئة فادي عبيدات، أن الأسير علاء أحمد بازيان ( 64 عاما) من مدينة القدس، قد خضع مؤخرا للعديد من الفحوصات الطبية، وكانت نتيجتها عدم امكانية اجراء العملية المطلوبة له، حيث تشكل خطرا على حياته إذا تم استئصال الشظايا كونها واقعة على عصب من الممكن ان تسبب الشلل أو تعطل أعضاء الدماغ. ويعاني الأسير من فقدان للنظر نتيجة اصابة تعرض لها عام 1979 اثر انفجار عبوة ناسفة، ومنذ ذلك التاريخ وهو بدون علاج، كما يعاني أيضا من التهاب مزمن بالجيوب الأنفية و الضغط وارتفاع نسبة الدهون في جسمه.
و هذا كله يستوجب ضرورة الافراج عنه، الا ان سلطات الاحتلال الاسرائيلي ترفض ذلك، بل تتعمد اهماله طبيا.
علما أن الأسير بازيان يقضي فترة اعتقال بالمؤبد تم تحديدها لمدة 40 عام امضى منها 25.5 عام ،قبل ان يتم اطلاق سراحه بصفقة شاليط بتاريخ 18.10.2011 ،وبالتالي تبقى له 14.5 عام وتم تحويل المدة المتبقية عندما أفرج عنه بموجب الصفقة الى وقف تنفيذ واي خرق لشروط الصفقة يتم إعادة الأسير الى السجن مع تفعيل فترة وقف التنفيذ. ثم أعيد اعتقاله بتاريخ 18.06.2014، وتم إبلاغه بأنه اخترق شروط الصفقة، وحول الى المحكمة.
أما الأسير عصام سامي أحمد صدوق (43 عاما) من مدينة طولكرم، فإنه يعاني من القولون العصبي المزمن مع نزف شديد منذ سنة 2013، حيث تم إجراء العديد من الفحوصات الطبية له، ومنظار وتصوير أشعة مرات عديدة، ويتلقى اليوم العديد من الادوية مثل الكورتيزون وادوية أخرى، من اجل عدم تحول الالتهابات المزمنة الى أمراض خطيرة .
ومن المفترض أن تجرى له فحوصات دورية كل 6 أشهر خوفا من تطور المرض، الا انه بالفترة الاخيرة لم يجر له فحوصات دم بالرغم من مرور أكثر من سنة.
وفيما يتعلق بالأسير نور الدين عدنان سعيد داود (43) من مدينة قلقيلية، والمحكوم 22 عاما، فهو يعاني من اصابة بالرجل اليسرى قبل الاعتقال، وقصر بالرجل حوالي 3 سم مع محدودية بالحركة، نتيجة لعدم إزالة الرصاص من الرجل وتأثيرها على حركته بالاضافة الى آلام شديدة، في حين لم يقدم له أي علاج يذكر أثناء اعتقاله، باستثناء إجراء تصوير، و أبلغته ادارة السجن أنه من غير الممكن اجراء عملية جراحية لإزالة الرصاص، لكون التكلفة مرتفعة.
الى جانب ذلك فقد تعرض الأسير أثناء اعتقاله الى ضربة قوية على أسنانه، بواسطة مسدس أحد الجنود، مما أدى الى تساقط أسنانه وتكسير كل الطواحين بالجهة اليمنى، ولم يقدم له أي علاج سواء خلال فترة التحقيق أو الأسر، باستثناء المسكنات او الخلع لما تبقى من الطواحين والأسنان التي تكسرت .
و في هذا السياق تحمل هيئة شؤون الأسرى والمحررين إدارة السجون الإسرائيلية المسؤولية الكاملة،عن استمرار مسلسل الإهمال الطبي بحق الأسرى الفلسطينين، وتطالب كافة المؤسسات الدولية ومؤسسات حقوق الإنسان والصليب الأحمر بالقيام بدورها اللازم تجاه قضية الأسرى على أكمل وجه.
 
 
 
 
 

نشاطات وفعاليات

  • #صور من فعاليات إحياء #يوم_الأسير_الفلسطيني في محافظة رام الله، والتي شهدت حضوراً رسمياً وجماهيرياً >

    اقرأ المزيد
  • #صور من فعاليات إحياء #يوم_الأسير_الفلسطيني في طوباس >

    اقرأ المزيد
  • فعاليات إحياء يوم الأسير الفلسطيني في محافظة بيت لحم >

    اقرأ المزيد
  • تحت شعار "معاً لوقف إعدام الفلسطينين": الإعلان عن فعاليات يوم الأسير الفلسطيني لهذا العام. >

    اقرأ المزيد
  • 1

مقالات

  • الأسير باسل عريف يدخل عامه الـ22 على التوالي >

    اقرأ المزيد
  • قدري أبو بكر.. مسيرة نضال وكفاح عاش ثائراً وأسيراً ومبعداً وترجل شهيداً للواجب الوطني >

    اقرأ المزيد
  • لماذا أبكرت الرحيل يا أبا فادي؟ كتب الأسير قتيبه مسلم – عميد أسرى محافظة نابلس رئيس اللجنة التعليمية العليا – سجن جلبوع >

    اقرأ المزيد
  • اللواء قدري ابوً بكر عنوان ناصع لقضية الاسرى كتب حسان البلعاوي >

    اقرأ المزيد
  • 1

لقاءات

  • استقبل رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين الوزير رائد أبو الحمص في مكتبه بمقر الهيئة ظهر اليوم وفداً من هيئة التوجيه الوطني والمعنوي برئاسة العميد الدكتور شادي جبارين . >

    اقرأ المزيد
  • أبو الحمص يستقبل الكاتب والناشر اليوناني كاتسيكياس >

    اقرأ المزيد
  • رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين رائد أبو الحمص يستقبل ممثلين عن تحالف سانت ايڤ >

    اقرأ المزيد
  • أبو الحمص يستقبل طاقم من اللجنة الدولية للصليب الأحمر >

    اقرأ المزيد
  • 1