• شكر وتقدير للإعلام الرسمي والدولي والمحلي على جهوده في نصرة قضية الأسرى وإحياء يوم الأسير الفلسطيني

    شكر وتقدير للإعلام الرسمي والدولي والمحلي على جهوده في نصرة قضية الأسرى وإحياء يوم الأسير الفلسطيني

  •  أوضاع مأساوية للأسرى في سجن عصيون وسط تدهور غير مسبوق في المعاملة والمعنويات

    أوضاع مأساوية للأسرى في سجن عصيون وسط تدهور غير مسبوق في المعاملة والمعنويات

  • ارتفع عدد الأسرى في سجون الاحتلال في أعقاب جريمة الإبادة بنسبة 83% استناداً للمعطيات الراهنة.

    ارتفع عدد الأسرى في سجون الاحتلال في أعقاب جريمة الإبادة بنسبة 83% استناداً للمعطيات الراهنة.

  • *معاً ضد الإعدام والإبادة*

    *معاً ضد الإعدام والإبادة*

  • #من_الذاكرة #هيئة_الأسرى #يوم_الاسير_الفلسطيني

    #من_الذاكرة #هيئة_الأسرى #يوم_الاسير_الفلسطيني

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

احتجاز أموال الضرائب انتهاك اسرائيلي لاتفاقيات اوسلو قراقع: رعاية عائلات الاسرى والشهداء والجرحى والمعاقين جزء من القانون الاساسي الفلسطيني والقوانين السارية

في . نشر في عارض الاخبار

احتجاز أموال الضرائب انتهاك اسرائيلي لاتفاقيات اوسلو قراقع: رعاية عائلات الاسرى والشهداء والجرحى والمعاقين جزء من القانون الاساسي الفلسطيني والقوانين السارية

21/6/2017

قال عيسى قراقع رئيس هيئة شؤون الاسرى والمحررين ان رعاية اسر الشهداء والاسرى والجرحى والمعاقين نص عليه القانون الاساسي الفلسطيني في المادة 22 والذي يعتبر دستور الدولة الفلسطينية منذ نشأت السلطة الوطنية الفلسطينية ، حيث اشار القانون الاساسي الى ان ينظم القانون خدمات التأمين الاجتماعي والصحي ومعاشات العجز والشيخوخة، والى رعاية اسر الشهداء والاسرى ورعاية الجرحى والمعاقين وان ذلك واجب وينظم القانون احكامه وتكفل السلطة الوطنية لهم خدمات التعليم والتأمين الصحي والاجتماعي.

واوضح قراقع ان رعاية العائلات المتضررة من الاحتلال يعتبر احد المكونات القانونية والنظامية والادارية في النظام السياسي الفلسطيني ، وبناء عليه انشئت وزارة الاسرى والتي حولت الى هيئة الاسرى فيما بعد ، وأن رعاية عائلات الاسرى نظمت  بقانون رقم 19 لسنة 2014 وقرار بقانون رقم 1 لسنة 2013 بشأن تعديل قانون الاسرى والمحررين السالف الذكر، وان خمسة لوائح تنفيذية قد تم اقرارها لتطبيق القانون.

وقال قراقع ان رعاية اسر الشهداء والاسرى بدأت منذ عام 1965 مع انطلاق الثورة الفلسطينية المعاصرة وان ذلك تمأسس من خلال مؤسسة الاسرى والشهداء قبل إنشاء السلطة الفلسطينية، وبالتالي الاهتمام بالعائلات التي اسر ابناؤها او سقطوا شهداء او جرحى يعتبر جزء اصيل وعقائدي من التاريخ الوطني الفلسطيني ومن مسيرة النضال الفلسطيني.

وفي نفس السياق اعتبر قراقع ان محاولات اسرائيل احتجاز اموال الضرائب الفلسطينية تحت ادعاء ان جزء منها يدفع كمخصصات لعائلات الاسرى والشهداء والجرحى يعتبر إجراء مخالف لاتفاقيات اوسلو ولإعلان المباديء الذي وقع بين الجانبين الفلسطيني والاسرائيلي في 13/9/1993، حيث نص الاتفاق على نقل الصلاحيات التي كانت ممنوحة للحكم العسكري وللإدارة المدنية الاسرائيلية الى السلطة الوطنية الفلسطينية وفي إطار اختصاصها الاقليمي والشخصي والوظيفي وفق الاتفاقية.

ونتيجة لاعلان المباديء وما تلاه من اتفاقيات بات الشعب الفلسطيني وسلطته يملكان الحق في ممارسة التشريع وتشكيل الانظمة القانونية والقضائية التي تعكس الظروف الاجتماعية والاقتصادية التي يعيشها وتعبر عن تراثه السياسي وهويته الثقافية، وان السلطة الوطنية مارست هذا الحق بعد ان نقلت العديد من الصلاحيات اليها لاسيما في كافة الشؤون المدنية والاجتماعية والخدماتية والمعيشية والتي تشمل رعاية عائلات الاسرى والشهداء والمعاقين والجرحى والفقراء ونظمت بموجب ذلك القوانين التي مازالت سارية والتي اعتمدت من المجلس التشريعي الفلسطيني.

وقال قراقع بناء على اتفاق اوسلو وما تلاه من اتفاقيات بات الشعب الفلسطيني في الضفة الغربية وقطاع غزة يملك الحق في ممارسة التشريع وتشكيل الانظمة القانونية والقضائية وكذلك الحق في ممارسة السلطة اختصاصها المدني والجنائي على الفلسطينيين وعلى الرعايا الاجانب.

وأوضح قراقع ان النظام السياسي الفلسطيني اكتسب بعدا قانونيا اكبر بعد ان تم الاعتراف  بدولة فلسطين عضو مراقب في الامم المتحدة وانضمام فلسطين الى اكثر من 50 معاهدة واتفاقية دولية بحيث اصبحت جزءا من المنظومة القانونية الدولية وتحت ولايتها، وان المساس بصلاحيات السلطة الفلسطينية هو مساس بالقواعد والاحكام الدولية وبشخصية الكيان الفلسطيني القانونية.

نشاطات وفعاليات

  • #صور من فعاليات إحياء #يوم_الأسير_الفلسطيني في محافظة رام الله، والتي شهدت حضوراً رسمياً وجماهيرياً >

    اقرأ المزيد
  • #صور من فعاليات إحياء #يوم_الأسير_الفلسطيني في طوباس >

    اقرأ المزيد
  • فعاليات إحياء يوم الأسير الفلسطيني في محافظة بيت لحم >

    اقرأ المزيد
  • تحت شعار "معاً لوقف إعدام الفلسطينين": الإعلان عن فعاليات يوم الأسير الفلسطيني لهذا العام. >

    اقرأ المزيد
  • 1

مقالات

  • الأسير باسل عريف يدخل عامه الـ22 على التوالي >

    اقرأ المزيد
  • قدري أبو بكر.. مسيرة نضال وكفاح عاش ثائراً وأسيراً ومبعداً وترجل شهيداً للواجب الوطني >

    اقرأ المزيد
  • لماذا أبكرت الرحيل يا أبا فادي؟ كتب الأسير قتيبه مسلم – عميد أسرى محافظة نابلس رئيس اللجنة التعليمية العليا – سجن جلبوع >

    اقرأ المزيد
  • اللواء قدري ابوً بكر عنوان ناصع لقضية الاسرى كتب حسان البلعاوي >

    اقرأ المزيد
  • 1

لقاءات

  • استقبل رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين الوزير رائد أبو الحمص في مكتبه بمقر الهيئة ظهر اليوم وفداً من هيئة التوجيه الوطني والمعنوي برئاسة العميد الدكتور شادي جبارين . >

    اقرأ المزيد
  • أبو الحمص يستقبل الكاتب والناشر اليوناني كاتسيكياس >

    اقرأ المزيد
  • رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين رائد أبو الحمص يستقبل ممثلين عن تحالف سانت ايڤ >

    اقرأ المزيد
  • أبو الحمص يستقبل طاقم من اللجنة الدولية للصليب الأحمر >

    اقرأ المزيد
  • 1