هيئة الأسرى: أسيران في سجن جلبوع يعانيان من إهمال طبي متعمد ويقبعان في ظروف اعتقال قاسية
4-11-2026
كشفت هيئة شؤون الأسرى والمحررين ، اليوم الاربعاء في تقرير لها، عن أوضاع صحية صعبة لأسيرين في سجن جلبوع تزامنا مع ازدراء الاوضاع الاعتقالية والاهمال الطبي وسياسة التجويع الممنهجة في سجون الاحتلال .
يعاني الأسير رائد صالح حسن أبو حسن من جلطة في شبكية العين اليمنى قبل اعتقاله، وكان يتلقى العلاج خارج السجن بحقنة للعين مرة كل شهر ولكن وبعد اعتقاله عام 2022، إلا أنه منذ ما يقارب ثلاث سنوات أوقفت إدارة مصلحة السجن الحقن اللازمة له ما ادى لتدهور وضع عينه سيئ علاوة على ذلم فان الأسير أبو حسن يعاني من تمزق في الرباط الصليبي في رجله اليسرى، ومن ارتفاع ضغط الدم، ويتناول دواءه بانتظامكما ان لديه حساسية من منتجات الألبان، ورغم ذلك تقدم له إدارة السجن طعام يحتوي على " اللبنة"، ولا تتوفر له وجبة بديلة مناسبة رغم طلبه ذلكما ادى لانخفاض وزنه قرابة 40 كيلوغرامًا.
وأضاف الأسير خلال زيارة محامي الهيئة أنه يعاني من ضعف في النظر.
وفي سياق متصل يعاني الأسير أسامة عيسى بني فضل من التهاب تقرّحي في القولون و بروز جزء من الأمعاء وطالب الأسير إدارة مصلحة السجن بتقديم وجبات خاصة له إلا أنها تجاهلت طلبه.
