هيئة الأسرى تنشر تفاصيل الوضع الاعتقالي للأسير علي مشارقه

في . نشر في الاخبار العاجلة

هيئة الأسرى تنشر تفاصيل الوضع الاعتقالي للأسير علي مشارقه
13/10/2024
أفادت هيئة شؤون الأسرى والمحررين اليوم الاحد، بعد زيارة محاميتها للأسير علي مشارقه، من بلدة فقوعة/ جنين، والقابع في سجن "مجدو"، بأنه تعرض للتنكيل من قبل جنود الاحتلال أثناء اعتقاله بتاريخ 4/12/2023، وتم اعتقال الأسير من بيت عمه أثناء عودته من العمل الساعة الثامنة مساءًا ، حيث حضرت قوة من الجيش لاعتقاله ومن ثم قاموا بتعصيب عينيه، وتقييد يديه ومن ثم تم اقتياده إلى مركز توقيف وتحقيق "الجلمة"، بقي فيها لمدة يومين، وبعدها نقل الى معبار "مجيدو" مكث هناك 70 يوماً ومن ثم نقلوه الى معتقل "مجيدو"
ويقول الأسير: "الأوضاع في معتقل "مجيدو"، سيئة جداً، حيث فقدت ما يقارب 25 كيلو، بسبب سوء كمية ونوعية الطعام، واعاني ايضاً من أوجاع شديدة في البطن في حين ترفض إدارة المعتقل تقديم العلاج اللازم لي"، كما يشتكي معظم الأسرى من عدم توفر الملابس الكافية، فالمعظم لا يملك سوى غيار واحد.
علماً بأنه صدر بحق الأسير حكم بالاعتقال الإداري لمدة ستة شهور، ومن ثم تمديده للمرة الثانية ستة شهور أخرى ، ومن المفترض أن ينهي حكمه بشهر 12/2024.
ونددت الهيئة بخطورة هذه الممارسات، كما طالبت المؤسسات الدولية الحقوقية والإنسانية بالقيام بواجبها على أكمل وجه من أجل إنقاذ حياة الاسرى وعدم تركهم فريسة لهذا الاجرام المنظم الذي يتصاعد يوماً بعد يوم دون حسيب أو رقيب.